Implementasi Media Loose Parts dalam Stimulasi Kecerdasan Logis-Matematis dan Spasial Anak Usia 5–6 Tahun - Lesi Lesiani; Farida Ariyani Kangiden Farida; Mia Revi Ukhtiani; Nurusshofi Hamalatil Jannah (Jurnal Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media loose parts dan menganalisis stimulasi kecerdasan logis-matematis serta spasial pada anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain embedded pada sembilan anak kelompok B di PAUD Al Kautsar, Kota Cilegon. Data kuantitatif diperoleh melalui observasi selama empat pertemuan menggunakan rubrik penilaian skala 1–4, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif menggunakan skor rata-rata dan distribusi kategori, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor anak meningkat dari 2,67 menjadi 3,44. Sebagian besar anak mampu mengklasifikasikan, mengurutkan, menyusun pola, membentuk konstruksi, dan menjelaskan hasil karyanya. Temuan ini menunjukkan bahwa media loose parts mendukung stimulasi kecerdasan logis-matematis dan spasial pada anak usia dini. Kata Kunci: Loose Parts; Kecerdasan Logis-Matematis; Kecerdasan Spasial; Anak Usia Dini