PENGGUNAAN SOFTWARE SIMULASI ELEKTRONIKA SEBAGAI MEDIA BELAJAR POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN - Ali Umar Dani; Muhammad Qaddafi; Syamsul Hidayat (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan  software simulasi elektonika sebagai media belajar pada pokok bahasan listrik dinamis terhadap keterampilan peserta didik Kelas X1 SMA Negeri 2 Polombangkeng Utara Kab. Takalar.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dengan menggunakan software simulasi elektronika diperoleh nilai rata-rata keterampilan proses sains sebesar 79,02. Jika dikategorikan, 100,00% berada pada kategori keterampilan proses sains diatas rata-rata. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 5,29. Jika dibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 1,171 maka dapat dinyatakan bahwa 5,29 > 1,171. Hal ini menunjukkan bahwa Ha pada penelitian ini diterima. Dari hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik kelas X1 mengalami peningkatan dari nilai standar KKM 75.