Analisis Pemberitaan Pemilu Pada Program Berita Di LPP TVRI SUMUT Periode Oktober 2023 - Februari 2024 - Saurma MGP Siahaan; Evi Enitari Napitupulu; Asri Widyanti; Epifania Buulolo (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2026)
Televisi Republik Indonesia (TVRI) Stasiun Sumatera Utara menjadi media utama dalam menyampaikan informasi terkait berita pemilu kepada masyarakat khususnya Sumatera Utara. Berdasarkan dari observasi yang telah dilakukan, peneliti melihat bahwa framing pemberitaan pemilu yang diproduksi oleh LPP TVRI Sumut sangat berpengaruh kepada masyarakat. Selanjutnya melalui Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2002 tentang penyiaran, TVRI ditetapkan sebagai Lembaga Penyiaran Publik yang berbentuk badan hukum yang didirikan oleh negara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Framming yang dikembangkan oleh Erving Goffman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, memusatkan perhatian pada prinsip- prinsip umum yang mendasari perwujudan sebuah makna dari gejala-gejala sosial dimasyarakat. Penelitian ini bersifat kualitatif karena dalam pelaksanaannya lebih dilakukan pada pemaknaan teks dan visual untuk mempengaruhi masyarakat yang dikemas dalam bentuk berita. Analisis framing ini dilakukan terhadap berita pemilu LPP TVRI Sumatera Utara periode Oktober 2023-Februari 2024. Dimana TVRI merupakan salah satu media yang memberitakan tentang berita pemilu pilpres dan pileg pada periode di atas. Analisis framing pemberitaan pemilu di LPP TVRI Sumut menunjukkan bahwa media ini memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman dan opini publik terkait pemilu, Dengan strategi framing yang berfokus pada edukasi dan keseimbangan, TVRI sumut berkontribusi pada peningkatan partisipasi dan kesadaran politik masyarakat di Sumatera Utara. LPP TVRI Sumut juga menjadi media yang sangat peduli terhadap pemberitaan pemilu 2024, menjadi media yang konsisten untuk terus mengedukasi masyarakat terkait berita-berita pemilu sesuai dengan slogan yang dibuat ”Media Pemersatu Bangsa”.