Strategi Konten Digital Marenta Melalui Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Di Kota Bandung - Luqman Muhammad Syahidan; Ahmad Taufiq Maulana Ramdan; Detya Wiryany (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan meluasnya penggunaan media sosial telah mendorong pelaku usaha kuliner berskala kecil dan menengah untuk beralih dari pendekatan promosi konvensional menuju strategi komunikasi berbasis konten digital melalui Instagram yang lebih interaktif, personal, dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi konten digital yang diterapkan oleh akun Instagram @warungmarenta sebagai media komunikasi pemasaran usaha kuliner Marenta di Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi sistematis terhadap akun Instagram, wawancara mendalam bersama pemilik usaha, dokumentasi konten media sosial, serta studi pustaka dari berbagai sumber akademik yang relevan. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @warungmarenta menerapkan strategi konten digital yang terintegrasi dan terstruktur, meliputi publikasi konten video pendek secara konsisten, pengelolaan interaksi berkelanjutan dengan audiens, pelaksanaan program promosi yang variatif, pemanfaatan data analitik platform sebagai landasan keputusan pemasaran, kolaborasi dengan pihak eksternal untuk memperluas jangkauan pasar, serta pembangunan identitas merek yang terjaga konsistensinya. Strategi-strategi tersebut secara kolektif berkontribusi pada peningkatan kesadaran merek, perluasan jangkauan audiens, dan penguatan keterlibatan konsumen terhadap merek. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi Instagram sebagai instrumen komunikasi pemasaran digital memerlukan pendekatan yang sistematis, adaptif, dan berbasis data. Kesimpulannya, strategi konten digital @warungmarenta yang terintegrasi, mencakup perencanaan konten berbasis tren, pengelolaan interaksi dua arah, program promosi variatif, kolaborasi influencer selektif, serta evaluasi berbasis data analitik, terbukti efektif membangun keterlibatan konsumen dan memperkuat identitas merek di tengah persaingan industri kuliner Kota Bandung.