Pengaruh Pemantauan Konsumsi Tablet Tambah Darah dengan e-BayiKusehat terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Sinabariba, Deminar Librayanti Oktaviani Silalahi; Santy, Eka; Marsita, Elma; Lamana, Aspia (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang meningkatkan risiko komplikasi kehamilan, persalinan prematur, bayi berat lahir rendah, serta kematian ibu dan bayi. Rendahnya kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD) merupakan salah satu faktor penyebab yang dapat diatasi melalui pemanfaatan teknologi digital. Prototipe e-BayiKusehat dikembangkan untuk mendukung pemantauan konsumsi TTD melalui fitur pencatatan, pengingat, dan edukasi kesehatan. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemantauan konsumsi TTD menggunakan prototipe e-BayiKusehat terhadap perubahan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi-experimental one-group pretest-posttest melibatkan 48 ibu hamil usia kehamilan <38 minggu yang dipilih menggunakan purposive sampling. Intervensi berupa pemantauan konsumsi TTD menggunakan e-BayiKusehat dilakukan selama 14 hari. Kadar Hb diukur sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil: Rata-rata kadar Hb meningkat dari 11,20 g/dL menjadi 11,37 g/dL. Terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar Hb sebelum dan sesudah intervensi (p=0,023). Meskipun demikian, peningkatan Hb relatif kecil karena sebagian besar responden telah memiliki kadar Hb normal sebelum intervensi. Kesimpulan: Pemantauan konsumsi TTD menggunakan e-BayiKusehat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil. Pemanfaatan teknologi digital ini berpotensi mendukung program pencegahan anemia kehamilan dan layak dikembangkan melalui penelitian dengan kelompok kontrol serta periode pemantauan yang lebih panjang.