Aplikasi Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Guna Efisiensi Nutrisi pada Usaha Sawi Pagoda Hidroponik: Application of Liquid Organic Fertilizer Bamboo Shoots to Improve Nutritional Efficiency in Hydroponic Pagoda Mustard Businesses - Dara Gapura Rizky; Nofrianil Nofrianil; Fathiah Rahmadani (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2026)
Produksi sawi pagoda sistem hidroponik merupakan upaya mengatasi lahan pertanian terbatas, terutama di perkotaan, dan penerapannya di pekarangan rumah. Hidroponik identik dengan pemberian nutrisi AB Mix, tetapi AB Mix tidak tersedia di kios pertanian setempat dan harganya cukup mahal. Efisiensi penting untuk mengganti nutrisi AB Mix dengan pupuk organik cair (POC) berbahan rebung bambu. Sumber daya bahan baku yang tersedia dapat menekan biaya produksi. Hidroponik, di satu sisi, merupakan budidaya dengan modal besar, maka penting dipilih tanaman yang digemari dengan kandungan gizinya dan nilai jual tinggi, yaitu sawi pagoda. Penelitian dilakukan pada bulan Februari hingga Mei 2023. Penelitian bertujuan untuk menganalisis respon pertumbuhan produksi sawi pagoda terhadap pemberian nutrisi dan analisis usaha sawi pagoda terhadap efisiensi nutrisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan, yaitu (P0 : AB Mix : 100%), (P1 : POC rebung bambu 50 mL + air 1000 mL), (P2 : POC rebung bambu 100 mL + air 1000 mL), (P3 : POC rebung bambu 150 mL + air 1000 mL), (P4 : POC rebung bambu 200 mL + air 1000 mL) dengan 4 pengulangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa POC rebung bambu dengan dosis berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan lebar daun, jumlah daun, bobot segar, berat kering tajuk, dan berat kering akar, namun tidak berbeda nyata pada variabel pengamatan panjang daun dan diameter batang sawi pagoda. Nilai rerata tertinggi terdapat pada perlakuan P4 pemberian POC rebung bambu 200 ml + 1000 ml air. Rata-rata nilai lebar daun 8 cm, jumlah daun 33.5, bobot segar 155 gram, bobot akar kering 1.34 gram dan bobot tajuk kering 10.5 gram. Hasil analisis finansial usaha budidaya sawi pagoda hidroponik diperoleh bahwa perlakuan P4 lebih optimal terhadap analisis usaha dengan total pendapatan Rp292.500, total biaya Rp108.548, laba sebesar Rp183.952, profitability yaitu 169,4 %, R/C Ratio 2,6, BEP produksi 3,97 kg dan BEP harga Rp27.280/kg. Hydroponic pagoda mustard production is an effort to overcome limited agricultural land, especially in urban areas, and is implemented in home gardens. Hydroponics is synonymous with providing AB Mix nutrients, but AB Mix is ​​not available at local agricultural kiosks and is expensive. Efficient replacement of AB Mix nutrients with liquid organic fertilizer (LOF) made from bamboo shoots is important. Available raw material resources can reduce production costs. Hydroponic cultivation, on the other hand, requires large capital, so it is important to choose plants favored by their nutritional content and high sales value, namely pagoda mustard. The study was conducted from February to May 2023. The study aimed to analyze the response of pagoda mustard production growth to nutrient provision, and analyze the pagoda mustard business in terms of nutrient efficiency. This study used a Completely Randomized Design with 5 treatment levels, namely (P0: AB Mix: 100%), (P1: 50 mL bamboo shoot LOF + 1000 mL water), (P2: 100 mL bamboo shoot LOF + 1000 mL water), (P3: 150 mL bamboo shoot LOF + 1000 mL water), (P4: 200 mL bamboo shoot LOF + 1000 mL water) with 4 replications. The results of the study obtained that bamboo shoot LOF with different doses affected the growth of leaf width, number of leaves, fresh weight, dry weight of the crown and dry weight of the root but did not differ significantly in the observation variables of leaf length and stem diameter of pagoda mustard. The highest average value was in the P4 treatment of 200 ml bamboo shoot LOF + 1000 ml water. The average value of leaf width was 8 cm, number of leaves 33.5, fresh weight 155 grams, dry root weight 1.34 grams and dry crown weight 10.5 grams. The financial analysis of the hydroponic pagoda mustard cultivation business showed that P4 treatment was more optimal for the business analysis, with total revenue of Rp. 292,500, total costs of Rp. 108,548, profit of Rp. 183,952, profitability of 169.4%, R/C Ratio of 2.6, BEP production of 3.97 kg and BEP price of Rp. 27,280/kg.