Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Phonska Cair: Growth and Production of Paddy Field at Various Concentrations of Liquid Phonska Fertilizer - Andi Satna; Herman Nursaman; Hanapi Hanapi; Helda Ibrahim (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2026)
Padi merupakan komoditas pangan yang permintaannya terus meningkat setiap tahun. Pupuk merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi tanaman padi untuk meningkatkan produktivitasnya. Salah satu pupuk yang mampu menyediakan unsur hara makro yaitu pupuk majemuk Phonska cair. Penelitian bertujuan  untuk mengetahui pengaruh dosis  pupuk Phonska cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Pabbentengan, Kec. Bajeng, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Juni – Oktober 2025. Pengujian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan jumlah perlakuan sebanyak 12 (Dua belas) dan diulang 3 kali sehingga total plot sebanyak 36 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Petroganik 500 kg + Urea 200 kg + Phonska 300 kg/ha (C) dan Phonska Cair 18 L/ha (12 mL/L) (L) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah. Nilai RAE dari semua perlakuan menunjukkan bahwa kombinasi pemberian Petroganik 500 kg/ha + Urea 200 kg/ha + Phonska 300 kg/ha (C) dan Phonska Cair 18 L/ha (L) menunjukkan nilai RAE tertinggi, yaitu 129,1, dan rasio R/C 2,03. Rice is a food commodity whose demand continues to increase every year. Fertilizer is a vital need for rice plants to increase their productivity. One of the fertilizers that can provide macronutrients is Phonska liquid compound fertilizer. The study aims to determine the effect of Phonska liquid fertilizer doses on the growth and production of rice plants. The study was conducted in Pabbentengan Village, Bajeng District, Gowa Regency, South Sulawesi Province, from June to October 2025. The test used a Randomized Block Design (RBD) with 12 (twelve) treatments and 3 replications, resulting in a total of 36 plots. The results showed that the treatment of Petroganik 500 kg + Urea 200 kg + Phonska 300 kg/ha (C) and Phonska Liquid 18 L / ha (12 mL / L) (L) gave the best effect on the growth and production of lowland rice plants. The RAE value of all treatments showed that the combination of Petroganik 500 kg/ha + Urea 200 kg/ha + Phonska 300 kg/ha (C) and Phonska Cair 18 L/ha (L) showed the highest RAE value, namely 129.1, and R/C ratio of 2.03.