INDEKS LAHAN UNTUK PADI SAWAH DI DESA SIDERA KABUPATEN SIGI - Safirah; Bunga Elim Somba; Moh. Rizqi Chaldun Toana (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Evaluasi lahan merupakan suatu pendekatan cara untuk menilai potensi sumber daya lahan. Hasil evaluasi lahan akan memberikan informasi dan fisik/kimia lahan. Diharkatkan berdasarkan angka numerik dari minimum 0% sampai indeks lahan untuk menentukan kelas kesesuaian lahan. Metode penentuan kelas kesesuaian lahan dengan menggunakan pendataan pembatas dan parametrik untuk menilai tingkat kesesuaian lahan tanaman padi di Desa Sidera Kabupaten Sigi menggunakan metode pengumpulan data primer. Pada kondisi lahan di lahan 1 dengan kelas kesesuaian S3 (Sesuai Marginal), lahan 2 dengan kelas kesesuaian S3 ( Sesuai Marginal) dan lahan 3 dengan kelas kesesuaian N1 (Tidak Sesuai Sementara) faktor pembatas utamanya adalah iklim, ketersediaan unsur hara, retensi hara dan kejenuhan basa. Terdapat hubungan yang linear antar indeks lahan dan produksi padi, di mana semakin tinggi indeks lahan maka produksi juga meningkat. Berdasarkan hasil analisis ekonomi padi diperoleh R/C ratio lahan 1dengan tingkat produksi 8 ton/ha, pada lahan 2 dengan tingkat produksi 6,5ton/ha dan lahan 3 dengan tingkat produksi 2 ton/ha perbandingan ini memperlihatkan jika indeks lahan baik maka produksi tinggi.