PENGARUH PUPUK ORGANIK PADAT DAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK BIO-ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Fadhila Nursyifa; Bahruddin; Muhammad Anshar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak digemari masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, harga cenderung murah serta membutuhkan waktu panen yang singkat sehingga memiliki prospek yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi kotoran sapi dan berbagai konsentrasi Pupuk Bio-Organik Cair Herbafarm terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Pada bulan Oktober 2022 sampai Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk bokashi sapi, yang terdiri dari 2 taraf yaitu 0 t/ha dan 20 t/ha. Faktor kedua dosis Pupuk Bio-organik Cair Herbafarm yaitu 0 ml/l air, 5 ml/l air, 10 ml/l air, 15 ml/l air, dan 20 ml/l air, dengan demikian terdapat 10 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga terdapat 30 bedengan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 50 unit tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA), apabila ada perlakuan yang berpengaruh akan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan Interaksi antara Bokashi Kotoran Sapi 20 ton/ha (P1) dan pemberian Pupuk Bio-organik Cair Herbafarm 20 ml/liter air (K4) terhadap jumlah daun pada umur 25 HST. Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Sapi 20 ton/ha (P1) memberikan pengaruh nyata terhadap parameter berat segar tajuk, berat segar akar, kehijauan daun, dan total luas daun. Pemberian Pupuk Bio-organik Cair Herbafarm berpengaruh nyata terhadap berat segar tajuk, berat segar akar dan total luas daun. Konsentrasi pupuk bio-organik cair 20 ml/l air (K4), menunjukkan hasil yang terbaik dibanding dengan konsentrasi lainnya.