PENGENDALIAN BEBAN LISTRIK LABORATORIUM BERDASARKAN DETEKSI MANUSIA DAN JADWAL KULIAH - Achmad Safii; Anik Nur Handayani; Dityo Kreshna Argeshwara (TEKNO, 2024)
Peningkatan konsumsi energi listrik di seluruh dunia menjadi permasalahan serius karena keterbatasan sumber daya alam dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Sebagai pusat pendidikan dan penelitian, perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk mengurangi penggunaan energi listrik yang tidak perlu di lingkungan kampus. Salah satu area yang perlu mendapatkan perhatian khusus adalah ruang laboratorium, di mana sering kali peralatan listrik masih aktif meskipun tidak digunakan. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis yang dapat mengendalikan penggunaan beban listrik di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang dapat mengurangi penggunaan energi listrik yang tidak perlu di laboratorium dengan mengintegrasikan deteksi manusia dan jadwal kuliah sebagai metode pengendalian beban listrik. Metode penelitian melibatkan tahap observasi, analisis masalah, pembuatan sistem, uji coba sistem, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan beban listrik di laboratorium dapat dikendalikan secara otomatis. Sistem yang dikembangkan berhasil menghemat energi listrik sebesar 21,6 kWh (33,3%) setiap bulan.