PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Sri Wahyani; Muhammad Amiruddin; Diky Dwiyanto (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh berbagai dosis pupuk organik kotoran ayam serta menentukan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Sabulira Toba, Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Tojo Una-Una, pada Februari–April 2025. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dosis pupuk : 0 kg (P0), 5 kg (P1), 10 kg (P2), 15 kg (P3), dan 20 kg (P4) per satuan tanam, masing-masing diulang 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, panjang buah, dan bobot buah per tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan perlakuan yang menunjukkan pengaruh nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kotoran ayam berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pertumbuhan dan hasil. Dosis 20 kg (P4) memberikan hasil terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman 247,25 cm, jumlah daun 41,69 helai, jumlah buah 4,00 buah per tanaman, panjang buah 35,31 cm, dan bobot buah 0,72 kg per tanaman.