Disain dan Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off Grid untuk Suplai Energi Listrik untuk CCTV dan Peralatan Listrik di Pos Satpam - Dyah Lestari; Sujito Sujito; Anik Nur Handayani; Panji Ageng Timor Pamungkas (TEKNO, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off grid untuk mendukung operasional perangkat keamanan seperti CCTV, lampu, dan peralatan listrik lain di pos satpam. Saat ini, peralatan tersebut masih bergantung pada listrik dari rumah warga, yang menimbulkan kendala dalam pembagian biaya dan risiko gangguan pasokan dari PLN. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan energi, disain sistem, perakitan komponen, dan pengujian langsung di lokasi. Total kebutuhan energi harian adalah 4.384 Wh. Dari hasil perancangan diperoleh komponen yang dibutuhkan untuk sistem PLTS meliputi meliputi 3 panel surya 300 Wp, 3 baterai VRLA 12V 100Ah, 1 Solar Charge Controller 100A, dan 1 inverter 5.000 W. Panel surya dipasang di atas tiang setinggi 3 meter untuk efisiensi penyerapan cahaya. Dari pengujian sistem PLTS yang dilakukan pada pukul 07.00 hingga 17.00 WIB diperoleh total daya yang masuk ke baterai sejumlah 859,48 Watt serta rata-rata daya per jam adalah 71,62 Watt. Tegangan luaran baterai juga berada di sekitar 11 V-13 V. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem PLTS mampu menyediakan daya listrik mandiri, mengurangi ketergantungan pada PLN, mendukung keamanan lingkungan, dan dapat direplikasi di lokasi lain dengan kondisi serupa