IDENTIFIKASI FASILITAS WISATA TERKINI DI OBJEK WISATA GITGIT WATERFALL GUNA MENDUKUNG KENYAMANAN WISATAWAN - Ketut Listiani; Luh Putu Triyanti Ariestiana Dewi; Ni Made Ary Widiastini (Healing : Jurnal Pariwisata, 2026)
Gitgit Waterfall merupakan salah satu destinasi wisata alam unggulan di Kabupaten Buleleng, Bali, yang menawarkan keindahan alam, udara sejuk, dan suasana yang tenang. Penelitian ini menganalisis kondisi fasilitas wisata, tingkat kebersihan, dan kenyamanan wisatawan di Gitgit Waterfall. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner kepada wisatawan serta pengelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas wisata tergolong cukup baik, terutama pada area parkir, toilet, tempat duduk, dan jalur trekking yang telah diperbaiki. Tingkat kebersihan kawasan wisata secara umum berada pada kategori baik, meskipun masih ditemukan sampah ringan pada beberapa jalur trekking. Kenyamanan wisatawan tergolong tinggi karena didukung oleh lingkungan yang asri, udara segar, kebersihan, dan fasilitas yang memadai. Namun, peningkatan fasilitas pendukung, papan keselamatan, dan pengelolaan kebersihan masih diperlukan.