Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Discovery Learning di Kelas II SD IT Andalusia Muara Bungo - NURLEV AVANA; ICA AMELIA; TRI WERA AGRITA (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas II SD IT Andalusia melalui penerapan model Discovery Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 peserta didik kelas II SD IT Andalusia. Data penelitian diperoleh melalui observasi aktivitas pendidik, observasi aktivitas peserta didik, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar Matematika peserta didik. Aktivitas pendidik meningkat dari 81% pada Siklus I menjadi 95% pada Siklus II, aktivitas peserta didik meningkat dari 69% menjadi 94%, sedangkan ketuntasan hasil belajar meningkat dari 38% pada kondisi awal menjadi 56% pada Siklus I dan mencapai 87% pada Siklus II. Dengan demikian, penerapan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar Matematika peserta didik kelas II SD IT Andalusia