OPTIMASI INTER-VLAN ROUTING JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN METODE NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE PADA CROWN HORECA - Artha Murin; Lela Nurlaela; Andy Dharmalau; Khusnul Khoiriyah; Tuhfatul Habibah Hasibuan (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2026)
Information technology, particularly computer networks, has become a fundamental aspect in various fields, including economics, education, communications, and entertainment. Crown Horeca already has several network devices and uses the internet. Instability often occurs in the wireless network used due to high traffic exceeding capacity. Wireless network optimisation is needed to improve efficiency and the quality of network service. The purpose of this research is to design a Virtual Local Area Network (VLAN) using Inter-VLAN Routing techniques to improve performance and network segmentation management. The study used the Network Development Life Cycle (NDLC) method with data collection techniques of direct observation, interviews, and literature review. Ping test results showed no Request Time Out (RTO), indicating stable inter-floor connections. Message delivery between devices on the network, as simulated in Packet Tracer, ran smoothly, proving that inter-VLAN communication was functioning as expected.Teknologi informasi, khususnya dalam jaringan komputer, telah menjadi aspek mendasar dalam berbagai bidang, termasuk perekonomian, pendidikan, komunikasi, dan hiburan. Crown Horeca telah memiliki beberapa perangkat jaringan dan menggunakan jaringan internet. Ketidakstabilan sering kali terjadi pada jaringan wireless yang digunakan karena tingginya trafik yang melebihi kapasitas. Diperlukan optimasi jaringan wireless guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan jaringan. Tujuan penelitian untuk merancang jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) menggunakan teknik Inter-VLAN Routing untuk meningkatkan performa dan manajemen segmentasi jaringan. Penelitian menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan teknik pengumpulan data observasi langsung, wawancara dan studi pustaka. Hasil pengujian ping menunjukkan tidak adanya Request Time Out (RTO), menunjukkan koneksi antar lantai berjalan stabil. Pengiriman pesan antar perangkat di jaringan menggunakan simulasi Packet Tracer berjalan lancar, membuktikan bahwa komunikasi antar VLAN berjalan dengan baik dan sesuai harapan.