The Mediating Role of Organizational Commitment in the Relationship between Work Discipline, Teacher Competence, and Teacher Performance - Usman Usman; Ilwan (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Namun, variasi kinerja guru menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi guru belum tentu menghasilkan kinerja yang optimal tanpa didukung oleh komitmen organisasional yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi komitmen organisasional dalam hubungan antara disiplin kerja, kompetensi guru, dan kinerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 68 guru sekolah dasar yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling dari populasi sebanyak 217 guru di Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional maupun kinerja guru. Komitmen organisasional juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, komitmen organisasional terbukti memediasi secara parsial pengaruh disiplin kerja dan kompetensi guru terhadap kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan komitmen organisasional dapat meningkatkan efektivitas disiplin kerja dan kompetensi guru dalam mendorong peningkatan kinerja guru. Hasil penelitian memberikan implikasi praktis bagi kepala sekolah dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi peningkatan kinerja guru melalui penguatan komitmen organisasional.