Peran Konformitas Teman Sebaya dan Keberfungsian Keluarga terhadap Kecerdasan Emosional Siswa di SMK Negeri Kota Yogyakarta - Putrawansyah; Purwadi (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan merupakan individu yang dipersiapkan untuk dibekali dengan berbagai ragam keahlian sesuai dengan kebutuhan pasar kerja baik secara lokal maupun global. Untuk menopang hal tersebut diperlukan sebuah keterampilan non teknis dan salah adalah satunya kecerdasan emosional. kecerdasan emosional dapat dijelaskan sebagai kecakapan individu dalam memahami dan mengekspresikan emosi secara konstruktif yang membantu individu terintegrasi kelingkungan sosialnya dalam aktivitasnya sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran konformitas teman sebaya dan keberfungsian keluarga terhadap kecerdasan emosional remaja di SMK Negeri Kota Yogyakrta. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMKN Kota Yogyakarta dengan rentang usia 15-17 tahun dan bertempat tinggal bersama orangtua. Teknik pengambilan sampel menggunakan Quota dan Accidental Sampling dengan jumlah responden 480 siswa. Alat ukur yang digunakan terdiri dari skala konformitas teman sebaya, keberfungsian keluarga, dan kecerdasan emosional. Hasil analisis menemukan nilai R square sebesar 0,237 dengan nilai p=0,000 (p<0,01) yang menunjukan hipotesis mayor pertama diterima. Uji hipotesis minor pertama memiliki nilai t -2.031 dengan p-0,043<0,050 yang menunjukan bahwa hipotesis minor ini diterima. Hipotesis minor kedua memperoleh nilai t 11.237 dengan p 0,000<0,001 yang menunjukan hipotesis minor dua diterima. Berdasarkan perolehan hasil statistik tersebut diketahui bahwaterdapat peran simultan yang sangat signifikan dari konformitas teman sebaya dengan keberfungsian keluarga terhadap kecerdasan emosional. kemudian diketahui bahwa konformitas teman sebaya memiliki berperan terhadap kecerdasan emosional yang condong ke arah negatif. Sedangkan keberfungsian keluarga berperan sangat signifikan terhadap kecerdasan emosional remaja SMK Negeri Kota Yogyakarta dengan arah yang cenderung positif.