Ekspresi Love Language dengan Peer Attachment pada Mahasiswi Fakultas Psikologi UST yang sedang Berpacaran - Aura Citra Khoirunnisa; Titik Muti’ah; Jatu Anggraeni (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Hubungan romantis pada masa emerging adulthood memerlukan kemampuan individu dalam membangun kedekatan emosional dan mengekspresikan kasih sayang kepada pasangan. Salah satu faktor yang diduga berperan adalah peer attachment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peer attachment dengan ekspresi love language pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa yang sedang berpacaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 96 mahasiswi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala peer attachment dan skala love language yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara peer attachment dan love language (r = 0,788; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,622) menunjukkan bahwa peer attachment memberikan kontribusi sebesar 62,2% terhadap ekspresi love language. Semakin tinggi peer attachment yang dimiliki individu, semakin tinggi pula kecenderungan individu dalam mengekspresikan love language kepada pasangan.