Strategi Promosi Digital, Kualitas Pelayanan, dan Administrasi Penjualan terhadap Tingkat Penjualan UMKM: Literature Review - Davina Roudlotun Nissya; Nabila Wakhidatus Syafa’a; Cantika Rahmatilla Azzahra; Amelia Della Rismanda; Rizqianti Hikmah Karina; Alya Putri Rachmadini; Eva Mufidah; Adelia Rahma; Ady Pratama Sanjaya (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, pada kenyataannya masih banyak pelaku usaha yang belum mampu memanfaatkan secara optimal strategi promosi digital, kualitas pelayanan, dan administrasi penjualan sebagai faktor-faktor yang menentukan tingkat penjualan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan ketiga variabel tersebut terhadap tingkat penjualan UMKM berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review dengan data sekunder berupa artikel ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2020–2026, yang diperoleh melalui basis data Google Scholar, Sinta, dan Scopus menggunakan kata kunci yang relevan. Artikel dipilih berdasarkan persyaratan dan kriteria yang telah ditentukan, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui proses seleksi data, pengelompokan, dan penarikan kesimpulan, yang didukung oleh ilustrasi praktik nyata pada Bakpia Djava di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi digital secara konsisten memberikan dampak positif terhadap tingkat penjualan UMKM, meskipun efektivitasnya sangat bergantung pada kesesuaian platform, segmentasi sasaran, dan strategi pemasaran yang digunakan. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang lebih bervariasi dan sangat bergantung pada konteks, dengan kecepatan dalam merespons pelanggan serta tingkat empati sebagai aspek yang paling berpengaruh. Sementara itu, administrasi penjualan berbasis web terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan. Kesimpulannya, pendekatan yang mengintegrasikan ketiga variabel tersebut secara bersamaan jauh lebih efektif dalam mendorong pertumbuhan penjualan UMKM yang berkelanjutan dibandingkan hanya mengandalkan satu aspek saja. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu memastikan bahwa strategi promosi, standar pelayanan, dan pengelolaan administrasi penjualan berjalan secara terpadu di tengah dinamika ekonomi digital yang terus berkembang.