Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran PAI pada Materi Mengenal Nabi dan Rasul terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas I SD Negeri 1 Legok - Neng Lia Yulianengsih; Ayu Eka Cahyani; Chelsi Olivia; Fany Rahmayati; Hafid Murofi; Mochamad Rahmat Kurniawan; Muhammad Abdul Gani; Nanda Nurauliya Fatin; Siti Nur Ainurrohmah; Siti Nursyamsiah; Ulpa Siti Nuraeni; Vina Tri Melisa; Vira Nabilla; Yayah Nurhayati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi memaksa dunia pendidikan terus berinovasi dalam memberikan pembelajaran yang efektif dan lebih menarik. Masalah yang sering terjadi dalam mengajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas bawah sekolah dasar adalah semangat belajar siswa yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan media audio visual dalam pembelajaran PAI pada materi Mengenal Nabi dan Rasul, serta dampaknya terhadap semangat belajar siswa kelas I SD Negeri 1 Legok. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan sumber data berupa artikel jurnal nasional yang sudah diverifikasi, buku pegangan pendidikan, serta laporan penelitian yang sesuai. Penelitian menunjukkan bahwa media audio visual yang menggabungkan suara, gambar, dan gerakan berhasil meningkatkan semangat belajar siswa, menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif, serta sesuai dengan cara berpikir siswa kelas I yang masih berada pada tahap berpikir konkret. Menggunakan media audio visual dalam pembelajaran PAI bisa membuat penyampaian materi agama lebih efektif, serta membantu membentuk karakter siswa dengan menanamkan nilai-nilai moral yang baik.