Hubungan Body Image dengan Self-Esteem pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Pertama - Zaenal Muttaqin; Resty Paramitha; Vera Fauziah Fatah; Muryati Muryati; Indita Wilujeng Astiti (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2026)
Masa remaja merupakan periode perkembangan yang ditandai dengan perubahan fisik dan psikologis yang dapat memengaruhi body image dan self-esteem. Ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh dapat berhubungan dengan rendahnya self-esteem, terutama pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body image dengan self-esteem pada remaja putri di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional. Sampel penelitian berjumlah 80 siswi kelas VII dan VIII yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan Coopersmith Self-Esteem Inventory (CSEI). Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki body image positif (51,3%) dan self-esteem tinggi (66,3%). Terdapat hubungan yang signifikan antara body image dan self-esteem pada remaja putri di Sekolah Menengah Pertama (p=0,020). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,248 menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan lemah. Disimpulkan bahwa semakin positif body image, maka self-esteem cenderung semakin tinggi. Dukungan keluarga, sekolah, dan lingkungan diperlukan untuk membantu remaja mengembangkan penerimaan diri yang positif.