Peningkatan Pengetahuan Kesiapsiagaan Gempa Bumi Menggunakan Edukasi Buku Cerita Bergambar “Gea, Gema dan Gempa” pada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Erika Kusumawati; Asep Setiawan; Bani Sakti; Yogasliana Fathudin; Nandang Ahmad Waluya (Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah tingginya potensi bencana gempa bumi dan rendahnya kesiapsiagaan bencana siswa sekolah dasar. Gempa bumi terjadi akibat adanya pergerakan lempeng pada kerak bumi. Salah satu langkah mitigasi yang dapat diambil adalah dengan memberikan edukasi melalui buku cerita bergambar yang menarik dan sesuai dengan kelompok usia. Tujuannya untuk mengidentifikasi dampak atau pengaruh dari buku cerita bergambar edukatif “Gea, Gema dan Gempa” terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas 4 tentang kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi di sekolah dasar. Temuan ini mengadopsi desain quasi-eksperimen dengan penerapan pengukuran awal dan akhir (pre-test dan post-test) secara terstruktur pada dua kelompok berbeda, yakni kelompok yang menerima perlakuan dan kelompok yang tidak memperoleh intervensi, guna menilai efektivitas perlakuan yang diberika. Analisis statistik mengindikasikan adanya perbedaan yang bermakna antara skor pengetahuan peserta pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi (p < 0,05) sementara itu kelompok kontrol tidak memiliki perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05). Selain itu, skor post-test kelompok intervensi dan kontrol berbeda secara signifikan (p < 0,05). Edukasi menggunakan buku cerita bergambar “Gea, Gema dan Gempa” memiliki pengaruh yang signifikan dalam memperkaya pemahaman tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi di kalangan siswa sekolah dasar. Disarankan agar media edukasi seperti buku cerita bergambar digunakan lebih luas di lembaga pendidikan atau sekolah yang terletak di wilayah yang rentan terhadap bencana untuk membangun kesadaran dan kesiapsiagaan sejak dini.