Exploring EFL Teachers’ Strategies and Challenges in Teaching English for Electrical Engineering in Vocational High School - Muhammad Hilman Zulqisthi; Nur Chakim (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru English as a Foreign Language (EFL) serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan pembelajaran English for Specific Purposes (ESP) bagi siswa Program Keahlian Teknik Elektro di sekolah menengah kejuruan (SMK). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif dasar dengan melibatkan dua guru bahasa Inggris yang mengajar pada Program Keahlian Teknik Elektro di salah satu SMK di Jawa Timur, Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi kelas, catatan lapangan, analisis dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran, dan triangulasi berbagai sumber data. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema yang berkaitan dengan strategi pembelajaran dan tantangan yang dihadapi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, meliputi pembelajaran yang berpusat pada siswa, pembelajaran kolaboratif, kontekstualisasi materi sesuai bidang kejuruan, pembelajaran berbasis proyek, penciptaan lingkungan belajar yang suportif, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran. Strategi tersebut meningkatkan keterlibatan, partisipasi, dan kepercayaan diri siswa dalam belajar bahasa Inggris. Namun, implementasi ESP masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan materi ajar yang spesifik untuk bidang Teknik Elektro, rendahnya motivasi dan kepercayaan diri siswa, partisipasi kelas yang pasif, keterbatasan waktu pembelajaran, pengelolaan kelas yang besar, serta kurang memadainya sarana pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penguatan implementasi ESP di SMK memerlukan pengembangan bahan ajar yang relevan dengan bidang keahlian, peningkatan kompetensi profesional guru, dan dukungan institusional untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris yang berorientasi pada kebutuhan dunia kerja.