Hubungan Impulsivitas pada Gamer dengan Tingkat Agresivitas di Komunitas Mobile Legend - Farah Rizkinia Prasetyani; Titik Muti’ah; Haniek Farida (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Permainan Mobile Legends: Bang Bang merupakan salah satu permainan daring yang memiliki tingkat kompetisi tinggi sehingga berpotensi memunculkan perilaku agresif pada pemain. Salah satu faktor yang diduga berkaitan dengan munculnya perilaku tersebut adalah impulsivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara impulsivitas dengan agresivitas pada gamer Mobile Legends. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 103 gamer Mobile Legends berusia 18–25 tahun yang tergabung dalam komunitas media sosial X (Twitter) dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala impulsivitas dan skala agresivitas. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara impulsivitas dengan agresivitas (r = 0,693; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi impulsivitas yang dimiliki gamer Mobile Legends, semakin tinggi pula tingkat agresivitasnya, demikian pula sebaliknya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian psikologi mengenai faktor-faktor psikologis yang berkaitan dengan perilaku agresif pada pemain permainan daring serta menjadi dasar bagi upaya peningkatan kontrol diri dan regulasi emosi pada gamer.