ANALISIS PENGARUH NATURAL USER INTERFACE BERBASIS SENSOR ULTRASONIK TERHADAP USABILITY DAN USER EXPERIENCE PADA SISTEM INTERAKSI MULTIMEDIA INTERAKTIF - Rizki Dwi Irianti; Ashafidz Fauzan Dianta; Zakha Maisat Eka Darmawan; Putri Ariatna Alia; Churnia Sari (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Interaksi manusia dan komputer terus berkembang dari pendekatan konvensional menuju antarmuka yang lebih alami dan intuitif. Natural User Interface (NUI) merupakan salah satu paradigma HCI yang memanfaatkan gerakan tubuh dan gestur pengguna sebagai media interaksi tanpa ketergantungan pada perangkat input tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem NUI berbasis sensor ultrasonik HC-SR04 pada lingkungan multimedia interaktif Unity, serta menganalisis pengaruhnya terhadap usability dan user experience pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai perangkat akuisisi data spasial, Arduino Mega 2560 sebagai unit pemrosesan data, dan Unity sebagai platform visualisasi interaktif. Mekanisme inverse mapping diterapkan untuk menerjemahkan jarak tangan pengguna terhadap sensor menjadi pergerakan objek virtual secara real-time. Pengujian akurasi sensor menunjukkan rata-rata persentase error sebesar 1,99%, yang mengindikasikan tingkat akurasi yang memadai untuk sistem interaksi berbasis gestur real-time. Evaluasi usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan 15 responden menghasilkan nilai rata-rata sebesar 80,5, yang termasuk dalam kategori Excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi NUI berbasis sensor ultrasonik memberikan pengaruh positif terhadap usability dan user experience melalui interaksi yang responsif, intuitif, dan natural, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut pada aplikasi multimedia interaktif, game berbasis gestur, dan media pembelajaran digital.