PENGARUH PENGAWASAN PAJAK, PEMERIKSAAN PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi pada Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di UPTD PPD SAMSAT Cikokol Kota Tangerang) - Farah Nadya Az-Zahra; Nelly Budiyarti (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Abstract. This research aims to analyze the influence of Tax Supervision, Tax Inspection, and Tax Service Quality on the compliance of motor vehicle taxpayers registered at the SAMSAT Cikokol office in Tangerang City. The sample used in this research consists of 100 people, employing a purposive sampling technique. The data used in this research is primary data in the form of questionnaires distributed to Taxpayers registered at Samsat Kota Tangerang Selatan. The data analysis technique uses Multiple Linear Regression Analysis with the assistance of SPSS 25. The results of this research indicate that Tax Supervision (X1) partially has no positive influence on Motor Vehicle Taxpayer Compliance (Y), Tax Inspection (X2) partially has a positive influence on Motor Vehicle Taxpayer Compliance (Y), Tax Service Quality (X3) partially has a positive influence on Motor Vehicle Taxpayer Compliance (Y), and Tax Supervision, Tax Inspection, and Tax Service Quality simultaneously have a positive and significant influence on Taxpayer Compliance. Referring to the results of this research, it shows that the variables of tax sanction strictness, religiosity, and tax supervision can contribute to increasing taxpayer compliance. Keywords: Tax Supervision, Tax Inspection, Tax Service Quality, Taxpayer Compliance. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengawasan Pajak, Pemeriksaan Pajak, dan Kualias Pelayan Pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar dikantor SAMSAT cikokol Kota Tangerang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer berupaya penyebaran kuesioner kepada Wajib Pajak yang terdaftar di Samsat Kota Tangerang Selatan. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda Dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengawasan Pajak (X1) secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y), Pemeriksaan Pajak (X2) secara parsial berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y), Kualitas Pelayan Pajak (X3) secara parsial berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Y), dan Pengawasan Pajak, dan Pemeriksaan Pajak, dan Kualitas Pelayanan Pajak secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Merujuk Pada hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa variabel ketegasan sanksi pajak, religiuitas, dan pengawasan pajak dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci : Pengawasan Pajak; Pemeriksaan Pajak; Kualitas Pelayanan Pajak; Kepatuhan Wajib Pajak.