FASILITAS UMUM PERUMAHAN PAGUTAN PERMAI KOTA MATARAM - Erna Wijayanti Rahayu; Cellin Gita Pamungkas (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2026)
Abtraks: Perumahan Pagutan Permai memiliki luas lahan bervariasi antara 110 m² hingga 120m². Kondisi rumah yang ada saat ini sudah mengalami kepadatan bangunan dimana luas tanah yang tidak terbangun tersisa hanya dibagian depan halaman ± 1m². Fasad bangunan banyak rumah bertingkat, ini menandakan kebutuhan masyarakat meningkat. Perkembangan kawasan perumahan ini dapat meberpengaruh terhadap fasilitas umum yang ada pada lingkungan perumahan Pagutan Permai. Fasilitas umum merupakan prasarana dasar yang harus ada pada lingkungan perumahan. Fasilitas umum terdiri dari jaringan jalan, jaringan drainase, penerangan jalan dan ruang terbuka hijau (RTH). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi eksisting fasilitas umum yang ada di perumahan Pagutan Permai. Penelitian ini menggambarkan keadaan yang terjadi saat ini dengan cara pengumpulan data melakukan observasi lapangan, survey lapangan, dokumentasi dan wawancara kepada masyarakat mengenai fasilitas umum. Sehingga masyarakat dapat mengetahui kondisi fasilitas umum yang tersedia dan bagaimana penanganan dan peliharan lingkungan dengan baik, agar masyarakat tetap merasakan aman dan nyaman Kata kunci : Utilitas, lingkungan, perumahan