Analisis Peran SPACE Matrix dalam Formulasi Strategi Pengembangan dan Peningkatan Daya Saing Organisasi Pelayanan Kesehatan: Literature Review - Rizky Khaeran; Tiar Kasih Jeremiah Sihombing; Acim Heri Iswanto (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SPACE Matrix dalam formulasi strategi pengembangan dan peningkatan daya saing organisasi pelayanan kesehatan melalui pendekatan literature review. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect terhadap artikel teks lengkap yang tersedia secara bebas dan dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa SPACE Matrix mampu mengidentifikasi posisi strategis organisasi pada kuadran agresif, kompetitif, konservatif, maupun defensif sebagai dasar penentuan strategi pengembangan organisasi. Selain itu, kondisi finansial, efektivitas operasional, kualitas sumber daya, dinamika lingkungan, dan pendekatan pembobotan indikator menjadi faktor yang memengaruhi hasil positioning serta arah strategi yang dihasilkan. Kajian ini menunjukkan bahwa SPACE Matrix dapat mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih objektif, adaptif, dan berbasis data dalam meningkatkan pengembangan serta daya saing organisasi pelayanan kesehatan.