Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline Pada Materi Teks Pidato (Mentifato) Kelas VIII SMP Negeri 25 Balikpapan Barat Tahun Ajaran 2024/2025 - Indah Ika Ratnawati; Nurliani Maulida; Sesi Marselina Sinambela (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai peserta didik yang belum mencapai Standar Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 78 pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Melalui wawancara diketahui bahwa dalam proses pembelajaran guru hanya menggunakan buku ajar yang disediakan oleh pihak sekolah. Guru juga belum menggunakan media pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline pada materi teks pidato kelas VIII SMP Negeri 25 Balikpapan Barat Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau R&D, dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi dan angket respon. Sebelum dilakukan uji coba lapangan, media pembelajaran interaktif dilakukan validasi oleh validator untuk mengetahui kelayakannya dan selanjutnya direvisi serta dilakukan uji coba. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan “Sangat Valid” dengan perolehan penilaian sebesar 96,2%. “Sangat Praktis” sebesar 95% dan “Sangat Efektif” dengan presentase keefektifan sebesar 81,3%. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline yang dikembangkan dinyatakan sangat valid, sangat efektif dan sangat praktis serta layak digunakan sebagai alteranatif media pembelajaran dalam proses pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 25 Balikpapan Barat.