Rancang Bangun Spesial Tool Oil Seal Swing Motor Installer Komatsu PC2000-8 - Syahruddin Syahruddin; Ilham Danu Saputra; Syaeful Akbar; Wahyu Anhar; Sadat N. S. Sidabutar (JURNAL ALAT BERAT, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan Special Tool Oil Seal Swing Motor Installer unit Komatsu PC2000-8 di PT. Petrosea. Permasalahan utama yang terjadi di lapangan adalah kesulitan dalam proses pemasangan oil seal pada swing motor karena ukuran komponen yang besar, posisi yang sulit dijangkau serta adanya tonjolan drive shaft assembly yang dapat mengganggu proses pemasangan. Kondisi ini menyebabkan pekerjaan dilakukan secara manual menggunakan batang besi bekas yang dipukul bergantian di sisi oil seal sehingga berpotensi menimbulkan pemasangan yang tidak presisi, kebocoran dini, bahkan kerusakan komponen. Pengumpulan data menggunakan metode observasi mencakup proses pengerjaan dan pemasangan oil seal pada swing motor. Dokumentasi yang meliputi foto-foto tentang pengukuran dimensi oil seal dan catatan teknis quality assurance dari pekerjaan yang dilakukan. Wawancara dengan supervisor dan mekanik senior. Hasil pengujian menggunakan special tool oil seal swing motor installer memberikan beberapa keuntungan dibandingkan metode manual sebelumnya, yaitu: kualitas pemasangan oil seal lebih presisi dan efisien. Produktivitas meningkat karena proses pemasangan lebih cepat. Risiko kerusakan dan ketidakpresisian pada oil seal berkurang. Secara keseluruhan, special tool yang dirancang ini memenuhi tujuan penelitian, yaitu membantu proses pemasangan oil seal agar lebih cepat, presisi, dan aman untuk digunakan pada perawatan swing motor unit Komatsu PC2000-8.