Analisis Penyebab Engine Low Power Pada Unit Komatsu HD785-7 - Eric Ricardo Soaloon Tampubolon; Yudi Kurniawan; Aryati Muhaymin Marali; Subur Mulyanto (JURNAL ALAT BERAT, 2026)
Penilitian ini berjudul " Analisis Penyebab Engine Low Power Pada Unit Komatsu HD785-7", yang bertujuan agar mengetahui salah satu penyebab terjadinya engine low power pada unit Komatsu HD785-7, Fenomena penurunan performa mesin (low power) pada unit heavy dump truck dapat mengganggu produktivitas operasional di area pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya indikasi low power pada unit Komatsu HD785-7 dengan nomor lambung HDKM78301. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui pemeriksaan fisik komponen, evaluasi data historis kerusakan, dan analisis akar masalah (root cause analysis) berdasarkan Technical Information Report (TIR). Hasil pemeriksaan menunjukkan terdapat 14 kali visualisasi eror terkait low power engine akibat pasokan bahan bakar yang rendah sehingga putaran mesin (RPM) tidak tercapai. Investigasi fisik menemukan adanya kerusakan berupa broken inner hole plunger atau chipping pada dudukan plunger Pressure Control Valve 2 Right Hand (PCV2 RH) di dalam komponen fuel pump. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kerusakan dudukan plunger PCV2 RH mengakibatkan kegagalan regulasi tekanan suplai bahan bakar. Tindakan korektif yang dilakukan adalah penggantian komponen fuel pump RH untuk mengembalikan performa optimal unit.