ANALISIS KARAKTERISTIK LITOLOGI DAN PARAMETER GEOTEKNIK MATERIAL VULKANIK UNTUK PERENCANAAN LERENG DI DAERAH LABUHAN BADAS KABUPATEN SUMBAWA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Rukayah; I Gde Dharma Atmaja; Gusti Ayu Esty Windhari; Yuniar Pratiwi (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2026)
Daerah Labuhan Badas, Kabupaten Sumbawa, tersusun oleh material vulkanik yang memiliki karakteristik geologi dan geoteknik beragam sehingga perlu dikaji sebagai dasar perencanaan lereng yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik litologi dan parameter geoteknik material vulkanik serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap perencanaan lereng. Metode penelitian meliputi pemetaan geologi, penggalian test pit, pengambilan sampel, dan pengujian laboratorium yang mencakup analisis gradasi butiran, berat isi, berat jenis, batas Atterberg, kadar air, serta California Bearing Ratio (CBR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa litologi daerah penelitian didominasi oleh breksi vulkanik, endapan pasir vulkanik, dan lapisan tanah penutup (top soil). Nilai berat jenis berkisar antara 2,557–2,630 g/cm³, indeks plastisitas 8,66–11,82%, dan nilai CBR 11,50–13,70%, yang menunjukkan material memiliki plastisitas rendah hingga sedang serta memenuhi persyaratan daya dukung tanah dasar. Karakteristik litologi dan parameter geoteknik tersebut menunjukkan bahwa material vulkanik di daerah penelitian memiliki potensi yang baik untuk perencanaan lereng, dengan tetap mempertimbangkan kondisi geologi dan penerapan desain lereng yang sesuai guna menjamin kestabilan jangka panjang.