Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi di Desa Ntonggu - Fathurrahman Fathurrahman; Fathir Fathir; Siti Mutmainah (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan literasi digital yang memadai agar mampu beradaptasi dan memanfaatkan teknologi secara optimal dalam kehidupan sehari-hari. Namun, masih terdapat kesenjangan literasi digital di wilayah pedesaan, termasuk di Desa Ntonggu, yang disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan, keterampilan, serta pemahaman masyarakat dalam penggunaan teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan teknologi informasi yang bersifat edukatif dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik langsung, serta pendampingan penggunaan perangkat teknologi seperti smartphone dan aplikasi digital yang mendukung aktivitas pendidikan, ekonomi, dan administrasi desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan teknologi informasi secara bijak dan produktif, terutama dalam mengakses informasi, komunikasi digital, serta pemanfaatan layanan berbasis daring. Pelatihan ini juga mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan digital dan etika dalam penggunaan teknologi. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dan mendukung pembangunan desa berbasis teknologi informasi secara berkelanjutan.