Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Dan Karyawan Di SMK Taruna Bangsa Kota Bekasi - Andrianto, Fajar; Widodo , Veri (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru dan karyawan di SMK Taruna Bangsa, Kota Bekasi. Dilatarbelakangi oleh indikasi kinerja pegawai yang belum optimal, studi ini berupaya mengidentifikasi determinan utama yang krusial bagi upaya peningkatan kinerja.Desain penelitian kuantitatif dengan metode survei diterapkan dalam studi ini. Populasi penelitian mencakup 86 guru dan karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling atau sensus, di mana seluruh anggota populasi ditetapkan sebagai responden. Pengumpulan data primer dilakukan melalui instrumen kuesioner terstruktur yang diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dieksekusi menggunakan perangkat lunak statistik SPSS, yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis (uji t dan uji F), serta analisis koefisien determinasi.Hasil empiris menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan transformasional tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru dan karyawan. Sebaliknya, motivasi kerja terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja. Namun demikian, secara simultan, kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik maupun kependidikan.Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja merupakan faktor penggerak yang lebih dominan dalam mendorong peningkatan kinerja, sementara kepemimpinan transformasional belum menunjukkan efek parsial yang berarti. Oleh karena itu, intervensi strategis dari pihak manajemen harus berfokus secara primer pada penguatan motivasi kerja guna mengoptimalkan kinerja secara keseluruhan