UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS ARGUMENTASI DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK SISWA KELAS XI SMK SARASWATI 3 TABANAN TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Dewa Ayu Kade Cendana Sari (Wacana : Majalah Ilmiah Tentang Bahasa, Sastra Dan Pembelajarannya, 2025)
Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami struktur dan kaidah kebahasaan teks argumentasi dipengaruhi oleh belum optimalnya proses pembelajaran yang digunakan, khususnya metode ceramah yang masih mendominasi. Selain itu, minimnya penggunaan media pendukung seperti poster menyebabkan siswa kesulitan dalam mengembangkan ide dan memahami struktur dan kaidah kebahasaan teks yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan memahami struktur dan kaidah kebahasaan teks argumentasi dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dengan media poster. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI AP1 SMK Saraswati 3 Tabanan Tahun Pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 63,6 pada prasiklus, menjadi 78,4 pada siklus I. Peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 24%. Pada siklus II seluruh siswa telah tuntas (100%) dengan nilai rata-rata 85. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 8%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan media poster dapat meningkatkan kemampuan memahami struktur dan kaidah kebahasaan teks argumentasi siswa secara signifikan. Dengan demikian, guru disarankan untuk menerapkan model ini sebagai alternatif dalam pembelajaran tersebut.