汉语与印尼语语音对比分析及教学建议 - Dhevy Olivia Firdaus; Chika Septya Qhomariah (Journal of Chinese Language and Culture Studies, 2025)
本研究运用定性描述法，对汉语与印尼语在声母、韵母和声调方面的语音系统进行对比分析，以揭示两种语言在发音部位、发音方法、元音结构及声调特征上的差异，并探讨这些差异对印尼学习者习得汉语语音的影响。研究结果表明，汉语具有舌尖后音、送气音、复杂的复合韵母以及区别意义的声调，而印尼语缺乏这些音类和声调系统，因此印尼学习者在学习汉语时常出现如送气与不送气混淆、舌尖后音发音困难、韵母替代及声调不准确等偏误。基于对比分析与教学观察，本研究提出加强发音部位示范、突出声韵调结合训练、强化声调意识以及采用直观对比练习等教学建议，以期提高印尼学习者的汉语语音习得效果。