PELAKSANAAN PROGRAM KULIAH KERJA NYATA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MALANG SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA KEJAPANAN - Muhammad Zaki Al Mubarok; Habib Eka Saputra; Hayatunisa Ayu Adiningtyas; Iffah Lie; Kusumaningrum Gianiningtyas; Lily Kurnia Putri; Nabilah Andika Mumtaz; Niken Dwi Arestu; Shafiyah Azfa Nabilla; Otto Fajarianto (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian masyarakat oleh mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan menerapkan ilmu pengetahuan sekaligus memberikan kontribusi bagi lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kejapanan, Kabupaten Pasuruan, melalui program pada bidang pendidikan, pemberdayaan ekonomi, lingkungan, dan kesehatan masyarakat. Program yang dilaksanakan meliputi pendampingan pembelajaran di TK serta bimbingan belajar bagi siswa SD hingga SMP yang dilengkapi dengan fun games, bedah film edukatif, dan Camping Fun. Pada bidang ekonomi dilakukan pengembangan Cafe Lumbung Rasa melalui pemasangan papan penunjuk arah, pemasangan paving, penyusunan SOP, pembuatan buku menu, serta uji cita rasa menu. Selain itu, dilakukan penanaman hidroponik, kegiatan senam pagi, posyandu bagi lansia, ibu, dan anak, serta pembuatan video dokumentasi potensi desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KKN memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, serta mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat.