PELATIHAN CIPTA LAGU ANAK MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS SUNO.AI UNTUK GURU PAUD KLAMPIS TIMUR MADURA - Angga Fitriyono; Wanda Ramansyah; Yuniatari; Rif’atul Anita; Ahmad Suhaimi; Lely Febrianti (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Tim pengabdian masyrakat mengadakan pelatihan cipta lagu anak menggunakan media berbasis Suno.ai untuk meningkatkan kompetensi kreatif guru PAUD di Klampis Timur, Madura. Pemilihan topik ini didasarkan pada kebutuhan guru PAUD untuk memiliki keterampilan musikal yang relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan serta pentingnya lagu anak sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan pelatihan partisipatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pelatihan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Suno.ai secara signifikan mempermudah guru dalam proses penciptaan lagu anak, baik dari aspek lirik, melodi, maupun aransemen. Guru menjadi lebih percaya diri dan termotivasi untuk menghasilkan karya orisinal yang sesuai dengan karakteristik peserta didik usia dini. Selain itu, pelatihan ini juga memperluas wawasan guru terhadap pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam bidang pendidikan seni. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi kreatif dalam peningkatan kompetensi profesional guru PAUD serta potensi Suno.ai sebagai inovasi media pembelajaran musik yang efektif dan inspiratif.