EDUKASI PERILAKU KEUANGAN DI ERA DIGITAL: BIJAK MENGGUNAKAN PINJAMAN ONLINE DAN E-WALLET PADA ANGGOTA GERAKAN PEMUDA ANSOR KECAMATAN PAGEDANGAN, KABUPATEN TANGERANG BANTEN - Tri Sulistyani; Yhonanda Harsono; Neneng Tita Amalya (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan digital telah memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan transaksi melalui layanan pinjaman online dan dompet digital (e-wallet). Namun, kemudahan tersebut juga diikuti oleh meningkatnya risiko perilaku konsumtif, penggunaan pinjaman online yang tidak bertanggung jawab, serta rendahnya literasi keuangan digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan digital dan membentuk perilaku keuangan yang bijak pada anggota Gerakan Pemuda Ansor Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi, workshop, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 56 peserta selama tanggal 24–26 April 2026. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 70 pada pre-test menjadi 85 pada post-test atau meningkat sebesar 21,43%. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga memperoleh keterampilan dalam menyusun anggaran keuangan sederhana, memahami perbedaan pinjaman online legal dan ilegal, serta menggunakan e-wallet secara lebih bijaksana. Program ini menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan digital efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam mengelola keuangan di era digital.