Pengembangan Game Edukasi Terminologi MedisBerbasis Web pada Mahasiswa Rekam Medis dan Informasi Kesehatan : Game Edukasi Terminologi MedisBerbasis Web pada Mahasiswa Rekam Medis dan Informasi Kesehatan - Chyntia Vicky Alvionita (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2026)
Penguasaan terminologi medis dengan struktur kata yang kompleks (prefix, root, dan suffix) merupakan kompetensi esensial bagi mahasiswa Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK), namun metode konvensional sering kali menimbulkan beban kognitif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi berbasis web bernama "Tarik Tambang Terminologi Medis" sebagai media evaluasi pembelajaran interaktif yang fleksibel dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Four-D (4D) yang dibatasi hingga tahap Develop. Aplikasi dibangun memanfaatkan arsitektur teknologi Google Apps Script (GAS), HTML, CSS, JavaScript, dan Google Spreadsheet sebagai database real-time. Hasil uji validasi oleh ahli materi memperoleh persentase kelayakan sebesar 88,33% (Sangat Layak) untuk keselarasan kurikulum RMIK dan keakuratan standar ICD-10. Sementara itu, uji validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 90,0% (Sangat Layak) pada fungsionalitas sistem dan mekanik gamifikasi. Kesimpulannya, game edukasi berbasis web ini valid dan sangat layak digunakan sebagai media pendamping interaktif untuk mereduksi beban kognitif serta meningkatkan stimulasi belajar mandiri mahasiswa dalam memahami terminologi medis.