Perancangan PLTS Off Grid untuk Sistem Hidroponik NFT - Serli Liling Allo; M.M. Lanny W. Pandjaitan; Lukas (Electro Luceat, 2026)
Sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) memerlukan pasokan energi listrik secara kontinu selama 24 jam untuk mengoperasikan pompa sirkulasi nutrisi dan sistem monitoring. Ketergantungan terhadap jaringan listrik konvensional dapat menjadi kendala, terutama pada daerah dengan pasokan listrik yang tidak stabil atau belum terjangkau jaringan PLN. Penelitian ini bertujuan merancang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off grid sebagai sumber energi mandiri untuk hidroponik NFT. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur, analisis kebutuhan energi, serta perhitungan kapasitas komponen utama PLTS yang meliputi panel surya, baterai, Solar Charge Controller (SCC), dan inverter. Beban sistem terdiri dari pompa air AC berdaya 40 W dan sistem monitoring berbasis Arduino sebesar 5 W yang beroperasi selama 24 jam per hari sehingga kebutuhan energi harian mencapai 1080 Wh. Dengan mempertimbangkan faktor keamanan dan efisiensi sistem sebesar 80%, diperoleh kebutuhan panel surya sebesar 400 Wp. Kapasitas baterai yang direkomendasikan adalah minimal 150 Ah pada tegangan 12 V, SCC MPPT 50 A, dan inverter pure sine wave berkapasitas 300 W. Hasil perancangan menunjukkan bahwa PLTS off grid mampu menjadi solusi penyedia energi yang andal dan berkelanjutan untuk mendukung operasional sistem hidroponik NFT.