WANPRESTASI PEMBELI DALAM PERJANJIAN JUAL BELI PRODUK DOKINUT SECARA ONLINE DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011131129, ARTIKA MABRURAH (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
ABSTRACT The purpose of research is to ensure the legal certainty of the online purchased agreement, the public who acts as the buyer should be responsible for what is their obligation. It is because of there are no forms of wanprestatie that caused losses and to foster the implementation of online buying and selling runs smoothly and each party does not suffer a loss. The research method uses an empirical research method with a descriptive analysis approach, namely by describing and analyzing the circumstances or facts that are actually obtained in the field when the research is held both in research in the field of literature and research in the field directly. Based on the results of this study, the online agreement can not be separated from the concept of the agreement regulated in Article 1320 of the Civil Code. Selling and buying online is basically the same as buying and selling conventionally, the only difference is in the the use of electronic media or what is called e-commerce. 2) That the factor causing the Buyer to perform wanprestatie on the Dokinut party in the e-commerce and purchase agreement was because the buyer did not make a payment. Keywords: Purchased agreement, Online Business, Wanprestatie, Disadvantage ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menjamin kepastian hukum perjanjian jual beli secara elektronik pada masyarakat yang berlaku sebagai pembeli semestinya bertanggungjawab terhadap apa yang menjadi kewajibannya sehingga tidak terjadi wanprestasi dan pelaksanaan jual beli secara elektronik berjalan lancar dan masing-masing pihak tidak mengalami kerugian.Metode penelitian menggunakan metode penelitian Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis keadaan atau fakta-fakta yang diperoleh secara nyata dilapangan pada saat penelitian diadakan baik dalam penelitian di bidang kepustakaan maupun penelitian di lapangan secara langsung.Berdasarkan hasil penelitian ini perjanjian secara online tidak terlepas dari konsep perjanjian yang diatur dalam pasal 1320 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Jual beli secara online pada dasarnya sama dengan jual beli secara konvensional yang membedakan hanya penggunaan media elektronik atau disebut dengan e-commerce, serta faktor penyebab pihak Pembeli wanprestasi terhadap pihak Dokinut dalam perjanjian jual beli secara elektronik dikarenakan pembeli tidak melakukan pembayaran. Kata Kunci: Perjanjian Jual Beli, Usaha Online, Wanprestasi, Kerugian