WANPRESTASI PENYEWA PADA PEMILIK RUKO DALAM PERJANJIAN SEWA MENYEWA DI DUSUN TANJUNG KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1012191060, CONSITA FEBIOLA (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
AbstracThe lease agreement for the shophouse in Tanjung Hamlet, Sanatab Village, Sajingan District, Sambas Regency has a period of 1 (one) year, commencing from the date of the agreement on the lease agreement. This is done in writing, accompanied by an upfront payment as cash of the total rental fee determined by the shop owner. But of course it will be a problem if the fulfillment of these rights and obligations does not work as it should, especially in terms of implementation there is bad faith, which comes from one of the parties involved in the agreement, whether it comes from the owner, or the intention of the owner. which is not good from the shophouse tenant who transfers the rented shophouse rental to someone else.Based on the description above, the problems in this research are: "What are the factors that cause tenants to default to shop owners in the Ruko Lease Agreement in Tanjung Hamlet, Sajingan Besar District, Sambas Regency?". The purpose of this study is as follows to obtain data and information, causal factors, legal consequences and legal remedies regarding the implementation of the shophouse rental agreement in Tanjuung Hamlet, Sanatab Village, District. Sambas Regency Sajingan. The author uses empirical legal research methods with descriptive research properties.The results of the research achieved were in the form of a written agreement that had been agreed upon by both parties, but one of the shophouse tenants in Tanjung Hamlet, Sajingan Besar District, Sambas Regency did not fulfill the obligations agreed upon by both parties; that the factor that caused the tenant of the shophouse in Tanjung Hamlet, Sajingan Besar District, Sambas Regency not to fulfill the obligations agreed upon in the written agreement, was to transfer the shop-house rental to another party because the shop-house was empty of buyers accompanied by the Covid-19 situation; that the legal consequences for the shophouse tenants in Tanjung Hamlet, Sajingan Besar District, Sambas Regency are causing losses to the shophouse owners by not notifying the shophouse tenants that the first tenant has transferred the shophouse rental lease to the second tenant to the shophouse owner; and that the efforts made by the shop-house owners in Tanjung Hamlet, Sajingan Besar District, Sambas Regency were to make efforts to resolve the dispute amicably and with kinship, and the shop-house owners in Tanjung Hamlet, Sajingan Besar District, Sambas Regency had never taken legal action in the form of filing a lawsuit to the District Court as a solution efforts.Keywords: Default, Rent, Shophouse AbstrakDalam perjanjian sewa menyewa ruko di Dusun Tanjung Desa Sanatab Kecamatan Sajingan Kabupaten Sambas ini memiliki jangka waktu selama 1 (satu) tahun, terhitung sejak disepakatinya perjanjian sewa menyewa yang dilakukan secara tertulis, diiringi dengan pembayaran dimuka sebagai tunai dari total biaya sewa yang ditentukan oleh pemilik ruko. Namun tentu akan menjadi permasalahan jika dalam hal pemenuhan hak dan kewajiban tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya, terlebih dalam hal pelaksanaannya terdapat itikad yang tidak baik, yang datangnya dari salah satu pihak yang terlibat dalam perjanjian tersebut, baik itu yang datang dari pihak pemilik, ataupun itikad yang tidak baik dari pihak penyewa ruko yang memindahtangankan sewa ruko yang disewa kepada orang lain.Berdasarkan uraian tersebut di atas maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah :"Faktor Apa Yang Menyebabkan Penyewa Wanprestasi Kepada Pemilik Ruko Di Dalam Perjanjian Sewa Menyewa Ruko Di Dusun Tanjung Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas?". Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut untuk mendapatkan data dan informasi, faktor penyebab, akibat hukum dan upaya hukum tentang pelaksanaan perjanjian sewa menyewa ruko di Dusun Tanjuung Desa Sanatab Kecamatan. Sajingan Kabupaten Sambas. Penulis menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif. Hasil penelitian yang dicapai adalah bentuk perjanjian secara tertulis yang telah di sepakati oleh kedua belah pihak, akan tetapi salah satu pihak penyewa ruko di Dusun Tanjung Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas tidak memenuhi kewajiban yang telah disepakati kedua belah pihak; bahwa faktor yang menyebabkan pihak penyewa ruko di Dusun Tanjung Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas tidak memenuhi kewajiban yang telah disepakati dalam perjanjian tertlis adalah memindahtangankan sewa menyewa ruko kepada pihak lain yang di karenakan ruko sepi pembeli yang disertai situasi covid-19; bahwa akibat hukum terhadap penyewa ruko di Dusun Tanjung Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas yaitu menimbulkan kerugian bagi pihak pemilik ruko dengan cara pihak penyewa ruko tidak memberitahukan bahwa penyewa pertama telah memindahtangankan sewa menyewa ruko kepada pihak penyewa kedua kepada pemilik ruko; dan bahwa upaya yang dilakukan oleh pihak pemilik ruko di Dusun Tanjung Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas adalah melakukan upaya penyelesaian secara musyawarah dan kekeluargaan, dan tidak pernah pihak pemilik ruko di Dusun Tanjung Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas melakukan upaya hukum berupa mengajukan gugatan ke pengadilan Negeri sebagai upaya penyelesaiannya. Kata Kunci : Wanprestasi, Sewa Menyewa, Ruko