AKIBAT HUKUM DARI KETIADAAN AKTA KELAHIRAN DI DESA DOMET PERMAI KECAMATAN ELLA HILIR KABUPATEN MELAWI - NIM. A1012191006, BAITI NINGSIH (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
ABSTRAC The absence of a birth certificate is considered more of an orderly matter of population administration. As a result, children do not get their rights as citizens. If today many Indonesian children who are born do not have a birth certificate as proof of their citizenship. For population administration officers and civil registration this is related to population identity, even though a birth certificate does not only function as a population identity, but also functions as a citizenship identity. Provisions in Law Number 23 of 2006 amendment to Law Number 24 of 2013 concerning population administration which states that every citizen is required to register his birth at the Office of Population and Civil Registry as the authorized party with the time allotted is 1 to 60 days, after the specified time, you must pay a fine according to what is stated in the provisions of the Law.So the problem in this study can be formulated, namely, what factors caused the absence of birth certificates in Domet Permai Village, Ella Hilir District in Melawi Regency? The research objective in writing this thesis is to obtain data and information, uncover causal factors, legal consequences and legal remedies for the absence of a birth certificate in Domet Permai Village, Ella Hilir District in Melawi Regency. In this study, empirical legal research methods were used, with descriptive research characteristics and qualitative data analysis.The results of the research that have been achieved are that birth certificates are very important because every human being must have an authentic proof of identity, because this birth certificate is a supporting document to carry out all kinds of administration for children. If the child does not have a birth certificate, it will be difficult to take care of the administration because there is no identity; the factors that cause parents to be late in registering their children's births are lack of knowledge about birth registration procedures and do not have free time to take care of delays in child birth registration so that children do not have birth certificates; the legal consequence of a child who does not have a birth certificate is to get a sanction/fine and if the delay exceeds the specified time limit, the parents must attend a trial in the district court to obtain a certificate as a condition for issuing a birth certificate that is late in registering; and the efforts made by the Department of Population and Civil Registration for children whose births are registered late are to socialize the birth registration procedure and provide an understanding that birth certificates are very important because they are authentic documents that are legal and used for all administrative matters. / fines in accordance with applicable regulations. Keywords: Birth Certificate, Population Administration, Civil Registry ABSTRAK Ketiadaan Akta Kelahiran lebih banyak dianggap sebagai urusan tertib administrasi kependudukan semata. Akibatnya anak belum mendapatkan haknya sebagai warga negara. Jika hari ini banyak anak-anak Indonesia yang lahir tidak mempunyai akta kelahiraan sebagai bukti kewarganegaraannya. Bagi petugas administrasi kependudukan dan catatan sipil ini terkait dengan identitas kependudukan, padahal akta kelahiran bukan hanya berfungsi sebagai identitas kependudukan, tetapi juga berfungsi sebagai identitas kewarganegaraan. Ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2006 perubahan Undang "“ Undang Nomor 24 Tahun 2013 tentang administrasi kependudukan yang menyatakan bahwa setiap warga negara wajib melakukan pencatatan kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil sebagai pihak yang berwenang dengan waktu yang diberikan yaitu 1 sampai 60 hari, lewat dari waktu yang telah ditentukan maka harus membayar denda sesuai dengan yang tertera dalam ketentuan Undang "“ Undang tersebut.Maka dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu Faktor apa yang menyebabkan Ketiadaan Akta Kelahiran Di Desa Domet Permai Kecamatan Ella Hilir Di Kabupaten Melawi?. Adapun tujuan penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah untuk Memperoleh Data Dan Informasi, mengungkap faktor penyebab, akibat hukum dan upaya hukum Ketiadaan Akta Kelahiran Di Desa Domet Permai Kecamatan Ella Hilir Di Kabupaten Melawi. Dalam penelitian ini dipergunakan metode penelitian hukum empiris, dengan sifat penelitian deskriptif dan analisis datanya kualitatif.Hasil penelitian yang dicapai bahwa akta kelahiran sangatlah penting karena setiap manusia harus memiliki suatu bukti otentik identitas, karena akta kelahiran ini sebagai dokumen penunjang untuk melakukan segala jenis administrasi bagi anak. Jika anak tidak memiliki akta kelahiran maka akan susah untuk mengurus administrasi karena tidak adanya identitas diri, Faktor penyebab ketiadaan mencatatkan kelahiran anaknya adalah kurangnya pengetahuan tentang prosedur pencatatan kelahiran dan tidak memiliki waktu yang luang untuk mengurus Ketiadaan pencatatan kelahiran anak sehingga anak tidak memiliki akta kelahiran, Akibat hukum dari anak yang tidak memiliki akta kelahiran adalah mendapatkan sanksi/denda dan jika Ketiadaan melampaui dari batas waktu yang di tentukan maka orang tua harus mengikuti persidangan di pengadilan negeri untuk mendapatkan surat keterangan sebagai syarat untuk menerbitkan akta kelahiran yang terlambat di daftarkan dan Upaya yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil pada anak yang terlambat dicatatkan kelahirannya adalah mensosialisasikan tentang prosedur pendaftaran kelahiran dan memberi pengertian bahwa akta kelahiran sangatlah penting karena sebagai dokumen autentik yang sah dan dipergunakan untuk segala urusan administrasi, apabila terlambat mendaftarkan maka akan dikenakan sanksi/denda sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kata Kunci : Akta Kelahiran, Administrasi Kependudukan, Catatan Sipil