ANALISIS YURIDIS DAMPAK PENGGUNAAN CRYPTOCURRENCY SEBAGAI INSTRUMEN INVESTASI DIGITAL TERHADAP KURS MATA UANG RUPIAH - NIM. A1011191037, RICKY GARCIA (Jurnal Fatwa Hukum, 2022)
ABSTRACT Cryptocurrency is digital currency. Cryptocurrency is not available in physical form such as coins or cash, but uses current digital technology. In its development, the presence of Cryptocurrency as an option in doing economic transactions which is one of the investment instruments actually creates a problem that must be resolved immediately, in maintaining economic stability, especially in Indonesia. In addition, there are problems regarding its legality in Indonesia especially in terms of the use of Cryptocurrency itself. The method used in this research is the Normative Legal Research method, namely legal research that examines positive legal norms as the object of research. Therefore, this type of approach used in this research is the statutory approach. Based on the research and discussion, the following results were found: The development of Cryptocurrency in Indonesia regarding its legality as a legal means of payment in Indonesia, is in fact still not legal and its use and circulation is prohibited. However, Cryptocurrency can be used as an investment instrument with licensing, and it shall be supervised by the state agency BAPPEBTI. Regarding the impact on the Rupiah Currency Exchange, the positive impact is the smooth movement of investment in the economy for investors or the government itself, such as increasing per capita income, reducing the unemployment rate, and making life more prosperous, as well as improving the country's economy. While the negative impact is that it can cause the Rupiah Currency Exchange to decrease and can cause inflation, especially if the exchange from Cryptocurrency to Rupiah is too large and imbalanced. So, the efforts that can be made to produce a positive impact are to regulate, supervise, grant licensing, and test the distribution of types of Cryptocurrencies in Indonesia by BAPPEBTI and the Government. Thus, there is a need for legality, namely the creation of a special law regarding Cryptocurrency itself, which regulates circulation as a digital investment tool and also protects Cryptocurrency investors in Indonesia.Keywords: Cryptocurrency, Investment, Digital, Rupiah Currency Exchange ABSTRAK Cryptocurrency ialah sebuah mata uang digital. Cryptocurrency tidak tersedia dalam bentuk fisik seperti koin atau uang tunai, namun menggunakan teknologi digital pada masa kini. Dalam perkembangannya, hadirnya Cryptocurrency sebagai pilihan dalam melakukan transaksi ekonomi termasuk menjadi salah satu dalam instrumen investasi justru membuat suatu permasalahan yang harus segera diatasi, dalam menjaga kestabilan perekonomian terkhusus di Indonesia itu sendiri. Selain itu, terdapat masalah mengenai legalitas hukumnya di Indonesia mengenai penggunaan Cryptocurrency itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Penelitian Hukum Normatif, yakni penelitian hukum yang mengkaji norma hukum positif sebagai obyek kajiannya, maka jenis pendekatan penelitian ini adalah dengan menggunakan Pendekatan Perundang-Undangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut: Perkembangan Cryptocurrency di Indonesia mengenai legalitas hukumnya sebagai alat pembayaran yang sah di Indonesia, memang masih belum sah dan dilarang penggunaan dan peredarannya. Namun, Cryptocurrency dapat digunakan sebagai alat instrumen investasi dengan perizinan dan diawasi oleh lembaga negara BAPPEBTI. Mengenai dampaknya bagi Kurs Mata Uang Rupiah, maka dampak positifnya adalah lancarnya pergerakan investasi di perekonomian bagi investor ataupun pemerintah sendiri, seperti meningkatkan pendapatan per kapita, mengurangi tingkat pengangguran, dan kehidupan lebih sejahtera, serta memajukan perekonomian negara. Sedangkan negatifnya adalah dapat menyebabkan Kurs Mata Uang Rupiah menurun dan dapat menyebabkan inflasi, jika pertukaran dari Cryptocurrency ke Rupiah terlalu besar dan tidak seimbang. Maka, upaya yang dapat dilakukan agar menghasilkan dampak yang positif adalah dengan mengatur, mengawasi, memberikan perizinan, dan menguji terhadap peredaran jenis-jenis Cryptocurrency di Indonesia oleh BAPPEBTI dan Pemerintah. Maka, perlu adanya legalitas hukum yang lebih tinggi, yakni pembuatan undang-undang khusus tentang Cryptocurrency itu sendiri, yang mengatur peredaran sebagai alat investasi digital dan juga perlindungan terhadap investor Cryptocurrency di Indonesia.Kata Kunci : Cryptocurrency, Investasi, Digital, Kurs Mata Uang Rupiah