WANPRESTASI PANITIA EVENT JUSTITIA 3X3 BASKETBALL DALAM PERJANJIAN KERJA SAMA PENGADAAN SECARA PESANAN PAKAIAN PANITIA DI TOKO THEMIS KONVEKSI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011171194, FITRAH AKBARI (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstrac Implementation of the agreement between the Themis Konveksi Shop business owner and the Justitia 3x3 Baskeball Event committee as the service orderer which in civil law is included in the type of agreement to carry out a sale and purchase. The agreement between the Themis Konveksi Shop business owner and the Justitia 3x3 Baskeball Event committee is made in writing. The agreement gives rise to rights and obligations for the parties, because the agreement meets the requirements for the validity of an agreement as regulated in Article 1320 of the Civil Code, namely the agreement of those who bind themselves, the ability to make or say an agreement, a certain thing and a lawful reasons.This thesis is based on the problem statement: "What caused the Justitia 3x3 Baskeball Event Committee to default with the Themis Konveksi Store in the Sales and Purchase Agreement by Order". The aim of this research is to obtain information, the factors causing default, legal consequences, and also the efforts taken in clothing ordering service agreements. In this research method the author uses an empirical legal research method with a descriptive analysis approach, namely by describing and analyzing the conditions or facts obtained from the field at the time the research was carried out.From the research results, it can be seen that the agreement made between the Justitia 3x3 Baskeball Event committee who were the orderers of the clothing ordering services was made in writing. And the factor that caused the Justitia 3x3 Baskeball event committee to default in terms of paying the settlement money was because individual members of the Justitia 3x3 Baskeball event committee used the money for their personal purposes. , namely by giving a warning, as well as providing an opportunity to extend the time for payment of the settlement money and to resolve it amicably, never to be resolved through court.Keywords: Default, Purchase and Purchase Agreement by Order Abstrak Pelaksanaan perjanjian antara Pemilik usaha Toko Themis Konveksi dengan panitia Event Justitia 3x3 Baskeball sebagai pemesan jasa yang mana dalam hukum perdata termasuk dalam jenis perjanjian untuk melakukan Jual Beli. Perjanjian antara Pemilik usaha Toko Themis Konveksi dengan panitia Event Justitia 3x3 Baskeball dilakukan secara tertulis. Perjanjian tersebut menimbulkan hak dan kewajiban bagi para pihak, karena perjanjian tersebut telah memenuhi syarat sahnya perjanjian yang diatur dalam Pasal 1320 Kitab Undang "“ undang Hukum Perdata, yaitu sepakat mereka yang mengikatkan dirinya, kecakapan untuk membuat atau mengatakan suatu perikatan, suatu hal tertentu dan suatu sebab yang halal.Skripsi ini menurut rumusan masalahnya : "Apa yang menyebabkan Event Panitia Justitia 3x3 Baskeball wanprestasi dengan pihak Toko Themis Konveksi dalam perjanjian Jual Beli Secara Pesanan". Adapun tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi, faktor penyebab wanprestasi, akibat hukum, dan juga upaya yang di tempuh dalam perjanjian jasa Pemesanan Baju. Dalam metode penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis keadaan atau fakta fakta yang diperoleh dari lapangan pada saat penelitian dilakukan.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa perjanjian yang dilakukan antara panitia Event Justitia 3x3 Basketball yang sebagai pemesan Jasa Pemesanan baju dilakukan secara tertulis. Dan faktor yang menyebabkan panitia event justitia 3x3 baskeball wanprestasi dalam hal pembayaran uang pelunasan di karena kan oknum panitia event justitia 3x3 Baskeball menggunanaka uang untuk kepentian pribadinya, Akibat hukum yang timbul kepada panitia Event Justitia 3x3 Baskeball sebagai pemesan jasa yang wanprestasi dalam melakukan pembayaran uang pelunasan, adalah dengan cara, diberiakannya teguran, serta memberikan kesempatan perpanjangan waktu pembayaran uang pelunasan dan diselesaikan secara kekeluargaan, tidak pernah diselesaikan melalui jalur pengadilan.Kata kunci: Wanprestasi, Perjanjian Jual beli Secara Pesanan