TINJAUAN HUKUM TERHADAP PELANGGARAN PERFORMING RIGHTS PADA PENGGUNAAN APLIKASI STREAMING MUSIK - NIM. A1011181139, IKHWAN ABIL ALFARIANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
AbstractIntellectual Property Rights are something that cannot be separated from music, especially within the scope of copyright. Copyright is protected by Law Number 28 of 2014 concerning Copyright. Of course, by protecting creations through copyright, musicians can guarantee their rights to their creations, including moral rights, economic rights and other related rights. However, even though there is copyright protection, this does not mean that music is free from misuse. Based on data from the Directorate General of Intellectual Property, copyright objects that are often pirated on the internet include music, films, software, databases, literary works, books, science and images or photography. However, of the objects mentioned above, the ones with the highest rates of piracy are music and films. Apart from piracy, of course there are many other abuses of rights in music, one of which is performing rights. Performing rights, which are exclusive rights to broadcast, perform, show, play compositions or songs that have been created to a wide audience. Performing rights can be interpreted as one of a group of rights obtained from ownership of rights. copyright, which gives the copyright holder the power to control the public performance of a song. Many music streaming users think that they are entitled to all rights to the songs in the application, including performing rights, but every public performance should require users to pay a fee or royalty to the copyright holder and songwriter. According to Law Number 28 of 2014 concerning Copyright article 1 number 11, what is meant by "announcement" is the reading of the broadcast of a work's exhibition using any device, whether electronic or non-electronic or in any way so that a work can be read, heard. or seen by others. The right to publish as described is known as performing rights.Keyword : intellectual Property Right; Performing Rights; Copyright AbstrakHak Kekayaan Intelektual merupakan hal yang tidak bisa dilepaskan dari musik, terutama dalam ruang lingkup hak cipta. Hak Cipta dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Tentunya dengan adanya perlindungan ciptaan melalui hak cipta ini dapat menjamin hak para musisi atas ciptaannya baik hak moral, hak ekonomi dan hak terkait lainnya. Namun, meskipun dengan adanya perlindungan hak cipta ini tidak membuat musik lepas dari penyalahgunaan. Berdasarkan data Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual obyek hak cipta yang sering dibajak di internet antara lain, musik, film, software, database, karya-karya sastra buku, ilmu pengetahuan dan gambar atau fotografi. Namun dari obyek-obyek tersebut di atas, yang memiliki angka tertinggi untuk dibajak adalah musik dan film. Selain pembajakan tentu banyak penyalahgunaan hak lainnya dalam musik salah satunya performing rights. Performing rights berarti hak menampilkan merupakan hak eksklusif untuk menyiarkan, menampilkan, menayangkan, memutarkan komposisi atau karya lagu yang sudah dibuat kepada khalayak luas. Performing rights dapat diartikan sebagai satu dari sekumpulan hak yang diperoleh dari kepemilikan hak cipta, yang memberikan kuasa kepada pemegang hak cipta untuk mengontrol pertunjukan publik dari sebuah lagu. Banyak dari pengguna streaming musik beranggapan bahwa mereka berhak atas segala hak dari lagu yang ada pada aplikasi tersebut termasuk performing rights, namun seharusnya setiap pertunjukan publik mengharuskan user untuk membayar fee atau royalti kepada pemegang hak cipta dan penulis lagu. Menurut Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta pasal 1 angka 11 bahwa yang dimaksud dengan "pengumuman" adalah pembacaan penyiaran pameran suatu ciptaan dengan menggunakan alat apapun, baik elektronik atau non elektronik atau melakukan dengan cara apapun sehingga suatu ciptaan dapat dibaca, didengar atau dilihat orang lain. Hak untuk mengumumkan yang dijelaskan tersebut dikenal dengan istilah performing rights.Kata Kunci : Hak Kekayaan Intelektual, Performing Rights, Hak Cipta