EVALUASI STABILITAS FISIK DAN EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER PEEL-OFF KITOSAN TERFORTIFIKASI EKSTRAK TEH HIJAU - Harry Agusnar; Vivi Purwandari; Sovia Lenny; Hafizhah Az-Zahra; Sinta Artavia Waruwu; Liver Zai (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan gel peel-off mask berbasis kitosan dengan penambahan ekstrak teh hijau (Camellia sinensis) sebagai sumber antioksidan. Formulasi sediaan dibuat dengan variasi konsentrasi kitosan sebesar 0,5%, 1,0%, dan 1,5%. Evaluasi fisik sediaan meliputi uji homogenitas, pH, viskositas, stabilitas fisik selama 12 minggu, uji hedonik, serta uji iritasi pada sukarelawan. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil evaluasi menunjukkan seluruh formula memenuhi syarat homogenitas, aman digunakan (tidak menimbulkan iritasi), dan memiliki pH yang sesuai dengan fisiologis kulit (6,45–6,68). Formula dengan konsentrasi kitosan 0,5% menjadi sediaan yang paling disukai berdasarkan uji hedonik, sedangkan konsentrasi kitosan 1,5% memberikan aktivitas penangkalan radikal bebas tertinggi dengan persen inhibisi mencapai 87,89%.