PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DITINJAU BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Andriana Rasyiqah; Erdawati Nurdin (JP2MS, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa berdasarkan gaya belajar mereka. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 3 Pekanbaru pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan cluster random sampling, di mana kelas X.1 dipilih sebagai kelas eksperimen dan kelas X.2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi soal tes kemampuan berpikir kritis matematis, tes gaya belajar, dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA dua arah. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang belajar menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional, 2) Terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, 3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran berdasarkan gaya belajar terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mempertimbangkan penggunaan pendekatan RME serta memperhatikan gaya belajar siswa dalam proses pembelajaran.