PENGEMBANGAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS DENGAN KONTEKS BENGKULU PADA MATERI TRIGONOMETRI SMA - Adinda Dewi Apriyany; Edi Susanto; Tria Utari (JP2MS, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan soal HOTS dengan konteks Bengkulu untuk peserta didik SMAN 8 Kota Bengkulu yang memenuhi kriteria valid, memiliki kualitas yang baik, dan respon positif terhadap konteks Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model Tessmer. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas kelas X SMAN 8 Kota Bengkulu sebagai subjek uji coba. Tahapan penelitian terdiri dari: preliminary dan formative evaluation yang terdiri dari sel-fevaluation, prototyping dan field test. Teknik pengumpulan data angket, dan tes. Instrumen penelitian ini meliputi lembar validasi ahli, lembar keterbacaan, angket kemudahan penggunaan, instrumen tes, dan angket respon peserta didik. Analisis data meliputi analisis validitas logis, angket kemudahan penggunaan, serta analisis kualitas soal yang mencakup validitas empiris, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal HOTS dengan konteks Bengkulu termasuk dalam kategori: (1) memenuhi kriteria valid dari aspek isi, konstruksi, dan bahasa. Keterbacaan dan kemudahan penggunaan menunjukkan hasil kategori baik; (2) soal memiliki kualitas yang baik dengan hasil validitas empiris terdapat 6 soal kategori sangat baik, reliabilitas dengan 1 paket soal sangat baik dan 2 paket soal baik, daya pembeda terdapat 6 soal kategori cukup, tingkat kesukaran diperoleh 5 soal mudah dan 1 soal sedang; dan (3) soal memiliki respon positif dengan jawaban angket respon peserta didik yang sama pada tiap paket yaitu sebesar 97,3% yang menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta didik memberikan respon yang baik. Dengan demikian, soal HOTS dengan konteks Bengkulu ini valid, memiliki kualitas baik dan memiliki respon yang baik terhadap konteks Bengkulu.